Талер Пресс-конференция TLR в Минске Денис Лавникевич и Сергей Лавриненко

Талер Пресс-конференция

При запуске проекта создатели получили премайн в размере 10% всех монет. Их было решено безвозмездно раздать частным белорусским бизнесам, которые захотят имплементировать криптовалюту в свои бизнес-процессы. Именно это сейчас, к слову, и происходит. (Например, очень большую сумму Талеров на развитие получил игровой проект виртуальной страны «Вейшнория».) Также именно из премайна оплачивается труд разработчиков всей инфраструктуры, которая сегодня создаётся вокруг Талера (например, мобильных кошельков или клиента талера для Мас).

Первый «выход в люди» состоялся 6 октября. Создатели криптовалюты распространили скромный пресс-релиз о её появлении и одновременно запустили сайт проекта: taler.site. А на 9 октября была назначена большая пресс-конференция, в которой должны были принять участие несколько известных в Беларуси экспертов по экономике и технологиям госуправления.

Информацию о появлении в Беларуси первой собственной криптовалюты в тот же день распространил ряд новостных сайтов. А на пресс-конференцию только по рассылке Белорусского пресс-клуба зарегистрировалось более 90 СМИ, включая все ведущие издания и телеканалы. Но дальше события начали развиваться сколь стремительно, столь и драматично.

В ночь с 7 на 8 октября с «криптовалютчиками» связались разработчики президентского декрета «о ПВТ 2.0», рассказывает Лавриненко, и настоятельно попросили отложить пресс-конференцию с официальным анонсом Талера, «чтобы не спугнуть различные ведомства, чтобы не навредить готовящемуся декрету». Собеседники обещали, что работа над документом будет завершена на протяжении ближайших двух недель, после чего декрет будет подписан, «и тогда у всех руки будут развязаны».

В итоге Денис и Сергей попросили пресс-клуб распространить срочное сообщение о переносе пресс-конференции на неопределённый срок.

Но это была не единственная беда. Уже 8 октября к сети подключились профессиональные майнеры с серьёзными майнинговыми мощностями. Судя по всему, прежде они майнили Litecoin, но его добыча уже стала малоприбыльной. А тут появилась новая криптовалюта, и майнеры решили перехватить инициативу. Майнинг на собственных компьютерах «отцов-основателей» моментально «встал колом».

Но вокруг уже формировалось сообщество заинтересованных людей. И это сообщество начало действовать — кто на чистом энтузиазме, кто в расчёте на хорошую прибыль в будущем.



Яндекс.Метрика