ТАЛЕР, BUZCOIN И ТОКЕНЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

КАК СЛОЖИЛАСЬ СУДЬБА НЕОБЫЧНЫХ КРИПТОВАЛЮТ?

Позапрошлый 2017-й год ознаменовался всплеском популярности криптовалют. За биткоин на пике востребованности предлагали более 20 тысяч долларов, и многие верили, что он продолжит расти в цене. Вдохновленные подобным успехом, энтузиасты по всему миру начали создавать собственные криптовалюты. В результате появилось множество новых токенов. Но не всем так повезло, как биткоину. Broker.by выяснил, что теперь стало с менее популярными криптовалютами.

Талер жив и не сдается!

А начнем, конечно, с белорусской криптовалюты – талера. Она появилась осенью 2017-го. Создатели ставили перед собой масштабные задачи. По их мнению, имплементация талера в отечественную экономику, его широкое распространение должно было поспособствовать стабилизации финансовой системы республики, снизить уровень инфляции, устранить сложности, связанные с массовыми неплатежами, и удешевить кредиты.

Повлиял ли талер на ситуацию в экономике Беларуси? Нет. Но несмотря на скепсис, которые многие испытывали по поводу его появления, талер до сих пор жив.

На момент создания талер был привязан к белорусскому рублю исходя из курса 10 BYN / 1 TLR. Его стоимость в октябре 2017-го сравнивалась со стоимостью биткоина в 2009-м.

Изображение взято с talercoin.by

К концу 2017-го, по словам одного из создателей отечественной криптовалюты Дениса Лавникевича, белорусские виртуальные деньги продолжали торговаться по 10 рублей за монету, было намайнено 400 тысяч талеров. Сначала стать обладателем талера можно было только на криптобирже Taler Exchange, которая тоже появилась благодаря усилиям создателей первой отечественной криптовалюты.

Затем белорусский талер стал доступен еще на нескольких биржах – CREX24, BTC TRAID UA. Продать или купить белорусскую крипту на этих биржах можно было за другие криптовалюты, в том числе биткоин, лайткоин. Всего торговля осуществлялась по 19 парам, но в данный момент ни одна из них для покупки или продажи талера не доступна.

За последний год, по информации, размещенной на официальном сайте талера, «дорожную карту» развития отечественной криптовалюты пришлось несколько раз переписывать. Итогом пересмотра стратегии развития талера стали серьезные преобразования, о которых создатели криптовалюты сообщили в конце февраля 2019-го.
Технологическая основа талера претерпела кардинальные изменения. Это увеличило скорость отечественной криптомонеты и усилило ее характеристики безопасности.
На данный момент первая и пока единственная белорусская криптовалюта, по словам Дениса Лавникевича, торгуется на биржах stex.com, btc-trade, bitexlive, exion.io, crex24 по курсу 0,0018 доллара за 1 TLR. Напомним, что изначально курс талера составлял 10 рублей за 1 TLR.
Криптовалюта от звезды

На криптовалютах в период всплеска их популярности в 2017-м пытались заработать не только майнеры и стартапы, но и звезды различной степени яркости мерцания на небосклоне эстрады и других видов искусства.

В России свою криптовалюту пытались выпустить Ольга Бузова («фирменный» токен, который звезда назвала «BuzCoin»), рэпер Баста (криптовалюта «Ticket Coin» на базе блокчейн-технологии SIBCoin), супермодель Наталья Водянова (криптовалюта «LoveCoins») и другие.

Предполагалось, что виртуальными деньгами от представителей российского шоу-бизнеса можно будет расплатиться за товары и услуги, которые звезды предлагали своим поклонникам, за билеты на концерты, за доступ в специальные зоны на шоу-мероприятия по всему миру. А Наталья Водянова, например, сообщала поклонникам о возможности расплачиваться ее фирменной криптовалютой за брендовые товары от Dior, Fendi, Christian Louboutin, Givenchy.

Судьба «звездных» криптомонет сложилась по-разному. Например, токены от Бузовой можно было приобрести на официальном сайте вплоть до конца декабря 2018-го, но в данный момент их продажа завершена.

О старте криптопроекта рэпера Басты было заявлено громко, но судя по «мертвой» странице сайта и соответствующих групп в соцсетях, дальше анонсов в СМИ дело не пошло.

А вот «LoveCoins» Натальи Водяновой, созданный на основе эфириума, можно приобрести до сих пор. Но что касается покупки за криптовалюту Водяновой продукции от люксовых брендов, то здесь затея, похоже, провалилась. Во всяком случае, на официальном сайте «LoveCoins» ничего об этом не говорится. Саму криптовалюту можно приобрести через кошелек в эфириуме, отправив 0,0143 ETH на номер, указанный в рубрике «Как я могу получить лавкойн?» (цена за одну монету). Несмотря на то, что создатели год назад выражали надежду, что «фирменная крипта» будет дорожать, ее стоимость не изменилась.

Впрочем, звезды российского шоу-бизнеса, предлагая поклонникам собственные криптовалюты, не были оригинальны. Они переняли идею выпуска криптовалют вслед за звездами мировой величины. Например, криптовалюты поклонникам предлагали футболист Майкл Оуэн (ранее играл за британский «Ливерпуль»), боксер Мэнни Пакьяо, другие персоны из мира спорта и шоу-бизнеса США и Европы. Но даже в случае с мировыми звездами, как можно сделать сейчас вывод, речь скорее шла о PR-компаниях на волне всплеска популярности глобального крипторынка, нежели о реальных прибылях с монет.

Майкл Оуэн в свое время заключал договор с «Global Crypto Offering Exchange» – одним из сингапурских стартапов – на выпуск криптовалюты «OWN». А Мэнни Пакьяо связывал себя соглашением на выпуск собственных криптоденег «PAC Coin» с достаточно известной на крипторынке площадкой «Global Crypto Offering Exchange» (платформа предоставляла звездам мировой величины возможность выпускать собственную криптовалюту).

Криптовалюта Оуэна существует до сих пор, но прибыли создателям пока так и не принесла – громкое имя футболиста не смогло привлечь интерес поклонников к виртуальным деньгам. Стать обладателем крипты «OWN» можно бесплатно.

До сих пор жив и «PAC Coin» Мэнни Пакьяо. Он торгуется на биржах Cryptopia, YoBit, CryptoBridge, Trade Satoshi и других. За последнее время котировки сильно упали: если годом ранее токен торговался на бирже Cryptopia примерно по 30 долларов, сегодня CoinMarketCap оценивает его в 0,0008 доллара.

Криптовалюта для взрослых и «собачья» крипта

Во время всплеска популярности крипторынка появилась специальная криптовалюта «для взрослых» – «Sexcoin», которой можно было оплачивать товары и сервисы категории 18+ индустрии для взрослых. Эти виртуальные деньги тоже существуют до сих пор, но стоят сущие копейки – за одну «сексуальную монету» сегодня предлагается 0,01 доллара США.

Продолжает существовать и криптовалюта «F**kToken», и криптовалюта «Dogecoin», получившая название по известному мему собаки Doge, популярность которого зашкаливала в 2013-м. Монеты «Dogecoin» сейчас торгуются по курсу 0,002 доллара США, монеты «F**kToken» — по 0,08 доллара США.

Несколько криптовалют в соседней России, например, были названы в честь президента страны Владимира Путина, и тоже до сих пор существуют – «PutinCoin» и «PutinClassic». Сегодня токены предлагаются соответственно 0,04 и 0,002 доллара США.

Несмотря на то что за некоторые из монет на начальном этапе стоили дорого, озолотиться их создателям не удалось. Многие альткоины живы до сих пор, но рынок очень существенно подкорректировал их цену, и сегодня они пылятся на счетах своих владельцев лишь в качестве напоминания о криптолихорадке-2017.

Автор: Елена Ковалева



Добавить комментарий

Яндекс.Метрика