Новые проекты «Талера»

Мы имеем честь анонсировать на нынешнее лето два проекта, направленных на развитие проекта «Талер». Эти проекты не противоречат друг другу, а взаимно друг друга дополняют.

Первый проект – создание токенов Taler Business (TLB)

Существование первой белорусской криптовалюты Талер с 6 октября 2017 года дало её создателям очень хороший опыт. Можно сказать, что в ходе запуска и развития проекта его командой были набиты все возможные шишки. Причина проста: в Беларуси до этого никто и никогда не делал ничего подобного. Тем не менее, Талер оказался достаточно успешен.

Изначально создатели Талера предполагали его использование не только как средства для расчётов между людьми, но и как удобный инструмент для частного бизнеса, прежде всего бизнеса малого и среднего. Однако по ходу дела стало понятно, что концепция независимой распределённой сети, неподконтрольной в том числе и её создателям, с полностью рыночным курсом, – хороша для развития Талера как средства расчётов, а также для ряда других применений. Однако подобная концепция не очень удобна для бизнес-применения.

Мы поняли: для успешного развития проекта оптимально будет создать и запустить в обращение «родственный» Талеру токен под схожим брендом. А именно: Taler Business (TLB) – выпущенные под этой маркой токены изначально будут ориентированы на интеграцию в В2В и В2С-сервисы. «Родство» с «материнским» Талером подчёркивается использованием того же бренда. Однако будет использоваться иная технология: TLB – это токены, основанные на технологии ERC 20. И это уже международный проект, который с самого начала будет реализовываться на территории Беларуси, России и Украины.

Предполагается токены TLB использовать в бизнес-приложениях. «Фишка» проекта в том, что одновременно токены TLB будут обращаться на вторичном рынке аналогично уже хорошо зарекомендовавшим себя Талерам (TLR). То есть токены TLB смогут через пользователей «перетекать» между различными бизнесами. Например: клиент, получивший бонусные TLB за подписку на онлайн-сервис, сможет использовать их для получения дополнительного обслуживания в парикмахерской или массажном салоне. А может продать – или, наоборот, докупить, чтобы подать за TLB рекламу в газету.

В данном случае в ходе выпуска токенов Taler Business не предусматривается проведение ICO в его «классическом» виде – то есть для сбора средств (инвестиций). Дело в том, что многие страны сейчас запрещают использование токена как нерегулируемого аналога ценным бумагам, при этом не имея ничего против токена как накладной или сертификата на получение товаров/услуг.

ICO – это привлечение финансирования, как в фиатных деньгах, так и в криптовалюте. Традиционно ICO объясняют посредством аналогии с акциями. То есть компания привлекает финансирование в ответ на бездокументарные акции на предъявителя, которые называются токенами или монетами. ICO в классическом виде – это обмен финансирования на токены.

В данном случае мы говорим не об ICO, а о TGE (Token Generating Event). Далее, после проведения TGE, распоряжаться имеющимися токенами будет «совет директоров» проекта Taler Business.

Имеющиеся в наличии токены TLB будут предоставляться различным бизнесам; при этом проект Taler Business будет содействовать их интеграции в бизнес-процессы – прежде всего через разработку схем использования в бизнесе и создание необходимого ПО.

Совет директоров Taler Business будет гласно и публично (насколько этому не будет мешать коммерческая тайна) распределять токены Taler Business (TLB). В каждом случае, когда некий объём TLB передаётся конкретному бизнесу, совет директоров вместе с представителями бизнеса прорабатывает конкретную схему монетизации – то есть бизнес не покупает TLB у проекта Taler Business, а отдаёт некий % от экономического эффекта от их внедрения. В такой ситуации проект Taler Business сам заинтересован, чтобы токены TLB успешно использовались данным конкретным бизнесом.

Чтобы подчеркнуть связь токенов TLB с «изначальным» Талером, создатели Taler Business объявляют: все держатели криптомонет TLR могут обратиться в проект Taler Business – и им будет начислено каждому столько токенов TLB, сколько у данного владельца имеется монет TLR. Единственное исключение – токены TLВ не будут начисляться на премайн, то есть на те Талеры, которые находились на кошельках Вейшнории на 26.05.2018. Это делается, чтобы не допустить вброса в обращение неоправданно большого количества токенов TLВ.

Руководитель проекта Taler Business — Александр Корнышев.

Второй проект – прогрессивный хардфорк

Прогрессивный хардфорк запланирован в течение июля-августа 2018 года и будет включать в себя переход на гибридный механизм консенсуса сети PoW+PoS, увеличение скорости подтверждения блоков и внедрение поддержки функции «атомарных свопов» для децентрализованного обмена с другими криптовалютами. В результате сеть Талера станет более быстрой и устойчивой к атакам, а майнинг – народным и справедливым.

В настоящее время сеть Талера использует тип консенсуса PoW (от англ. proof of work – доказательство работы). Это значит, что вклад в поддержание работоспособности сети каждого майнера вознаграждается пропорционально мощности вычислительных способностей его оборудования (hashrate). Недостаток PoW состоит в больших затратах электроэнергии и потенциальной угрозе централизации сети. Например, владельцы более 51% мощности сети смогут, сговорившись, осуществлять двойную трату одних и тех же криптомонет.

Вариант консенсуса PoS (от англ. proof of stake, дословно: «подтверждение доли») отличается от PoW тем, что вместо выполнения вычислений создатель блока транзакций показывает наличие у него доли в системе в виде криптовалюты на своем кошельке. Данный алгоритм обеспечивает преимущество в получении вознаграждения за формирование нового блока тем, у кого больше монет в кошельке.

Для поддержки децентрализации сети и повышения её безопасности обновленный Талер будет использовать гибридный вариант консенсуса PoW+PoS. Это усложнит организацию атак на сеть и увеличит инвестиционную привлекательность монеты.

Для того, чтобы майнинг опять стал народным, мы в несколько раз увеличим частоту генерации блоков. Время нахождения блока, которое сейчас составляет 5 минут, уменьшится до 60 секунд. Кроме соло-майнинга, это будет способствовать появлению новых частных пулов, которые получат больше возможностей для нахождения блоков. Больше пулов – выше децентрализация сети.

Также появится новый для талера вид майнинга – PoS майнинг, т.е. получение вознаграждения за хранение монет в кошельке, который находится онлайн. Для привлечения в сеть новых пользователей запланирован плавный рост уровня вознаграждений в сети в течение первого года после осуществления хардфорка. Спустя год с ростом количества пользователей вознаграждения будут поступательно снижаться.

После проведения хардфорка Талер будет поддерживать функцию «атомарных свопов» (atomic swaps), т.е. возможность взаимодействовать с блокчейнами других криптовалют. Это позволит пользователям обменивать монеты Талер на другие монеты, минуя биржи.

Всё это вместе взятое позволит не только увеличить технологический уровень Талера, но и повысить его привлекательность для конечных пользователей и бизнеса.



8 комментариев

  • Антон

    «все держатели криптомонет TLR могут обратиться в проект Taler Business – и им будет начислено каждому столько токенов TLB, сколько у данного владельца имеется монет TLR» — и каким образом это сделать?

    • Когда будет представлен бизнес-проект где будет использоваться TLB сразу выложим инструкцию и всё опишем.

  • Fan

    А что бы в прогрессивный хардфорк не добавить еще ERC20? Вместо двух форков один сделать.

  • Максим

    Отличные новости по талеру.Сам с начала слежу за монетой.Хоть курс на дне — думаю самое дело сейчас закупиться!!!

  • Антон

    «Единственное исключение – токены TLВ не будут начисляться на премайн, то есть на те Талеры, которые находились на кошельках Вейшнории на 26.05.2018» — не совсем понятно, на монеты которые были на кошельке до 26.05, а на монеты после 26.05 не будут начислены?

    • Мы ещё уточним формулировки и даты. Это было первое рамочное заявление. Позднее будут изданы подробные инструкции. Смысл в том что на премайн токен начисляться не будет. Мы думаем это справедливо.

  • Антон

    С выпуском TLB сложность его сети будем гораздо меньше TLR и добыча соответственно гораздо быстрее, т.о. например 1000 TLR намайненные ранее на сложности сети талера НЕ равны 1000 TLB при его старте, Может «справедливо», как вы говорите, будет переводить TLR в TLB хотя бы по курсу 1:10?

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика