Лавриненко: белорусский «Талер» пока остается локальной криптовалютой

Лавриненко: белорусский «Талер» пока остается локальной криптовалютой

Один из создателей белорусской криптовалюты «Талер», IT-менеджер Сергей Лавриненко рассказал радио Sputnik Беларусь, почему вышел из числа участников этого криптопроекта и каковы перспективы Беларуси на международном рынке электронных денежных средств.

Еще осенью прошлого года широкой общественности было объявлено о создании в Беларуси собственной криптовалюты с историческим названием «Талер». Как и многие аналогичные электронные финансовые инструменты, «Талер» является криптовалютой, не имеющей единого эмиссионного центра и централизованного управления. Предполагалось, что жизнеспособность криптовалюты внутри системы и эмиссия новых монет будут обеспечиваться компьютерной сетью пользователей. Но в феврале 2018 года создатели «Талера» объявили о своем выходе из проекта.

«Талер» распространен и в Америке, и в Китае нас майнят, мы выходим на украинскую и российскую биржи. Но «Талер» — очень белорусоцентричная валюта, названная по-белорусски, созданная белорусами, сообщество ее на 99% составляют белорусы. И в этом плане проект все-таки остается локальным. Мне же сейчас интересны глобальные коммерческие проекты», — сказал Лавриненко.

Вместе с тем собеседник Sputnik считает, что у Беларуси есть все шансы стать региональным лидером на рынке криптовалют в Восточной Европе. Об этом говорят и последние действия белорусского государства — принятие декрета №8, а также кадровый потенциал белорусского IT-сообщества. В то же время в мировом масштабе Беларусь пока сложно сравнивать с Южной Кореей, Швейцарией или Пуэрто-Рико.

Беседу с IT-менеджером Сергеем Лавриненко слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.



Яндекс.Метрика