Как я торговал на криптовалютной бирже. Ч. 1

Ведущий рубрики «Финтех. Личный опыт», изучая новые финансовые технологии, успел многое. В том числе — поторговать на мировых криптовалютных биржах. «Выхлоп» от этой торговли был практически никаким, зато полученный опыт оказался очень ценным. Когда в Беларуси появятся собственные криптобиржи (в ПВТ обещают, что до конца года), этот опыт может пригодиться многим читателям «БелГазеты».

БелГазета

ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЕ

Это было в начале весны 2018г., когда курсы криптовалют уже упали, но интерес к ним еще не исчез. В то время многие, потеряв деньги на падении курсов, пытались в свободное от работы время получить дополнительный заработок, торгуя своими криптомонетами на биржах. Это было время «хомяков»: на биржах присутствовало множество людей, которые прикупили немного криптовалюты на волне ажиотажа и теперь пробовали себя в биржевых торгах, но знали о трейдинге только то, что нужно «купить дешевле и продать дороже». Обозреватель «БелГазеты» тоже попробовал, каково быть в шкурке «хомяка».

Первый вопрос, который я задал себе перед попыткой торговать на криптовалютной бирже: «Какой стартовый капитал я могу себе позволить?». Понятно, что чем больше денег я смогу направить на торговлю, тем ощутимей будет результат. С другой стороны, риск остаться вообще ни с чем был слишком велик — и тут вспомнилось золотое правило: «Вкладывай столько, сколько можешь позволить себе потерять». Так и поступил: убедил себя, что в моем возрасте покупать мотоцикл уже поздно, и отправил на криптовалютный рынок заначенные на двухколесного друга $1 тыс. Как позже оказалось, это действительно была та самая сумма, которая позволяла почувствовать вкус биржевой торговли.

Первый шаг, который мне требовалось сделать, — выбрать биржу, зарегистрироваться и внести депозит на собственный биржевой счет. Выбор биржи — принципиальный вопрос: криптовалютные биржи ориентированы на разных трейдеров, и то, что подойдет искушенному финансисту, окажется не по зубам простому «хомяку». Так что для меня самыми важными были не скорость торгов или количество торгуемых на бирже криптовалют, а то, насколько легко я смогу выводить доход (если он будет), какие комиссионные и насколько комфортно мне будет работать с интерфейсом криптовалютной биржи. Потратив пару дней на изучение разных торговых площадок и чтение отзывов на форумах, я выбрал две криптобиржи: Binance и EXMO. Обе эти биржи поддерживают анонимные торговые счета, однако для вывода средств необходимо пройти процесс идентификации. Зарегистрироваться и открыть счет на сайте биржи оказалось легко. Потребовалось только указать свой e-mail, придумать пароль для входа, повторить введенный пароль и нажать кнопку «Регистрировать». Также придется прочитать «Условия обслуживания» и поставить галочку: «Согласен на все». Если вас, конечно, не смутит такой вот текст на русском языке: «Binance оставляет за собой право решать вопросы и споры по своему усмотрению. Некоторые вопросы включают в себя нарушение прав других, нарушение законов и правил, ненормальных сделок и другие явно не указанные в Условиях. Пользователи соглашаются нести расходы, связанные с процессом урегулирования споров». Пришлось положиться на честное имя биржи Binance, на которой зарегистрировано около 8 млн. пользователей, а ежедневный оборот составляет 5,5 млрд. в долларовом эквиваленте. Не очень понравилось только то, что фиатными деньгами пополнить свой счет на бирже Binance невозможно, только «криптой». Само по себе это неудобно, но за ту самую $1 тыс. я уже купил пригоршню криптомонет Litecoin (LTC) — их я и решил использовать для биржевой торговли.

Для подтверждения почтового адреса необходимо перейти на сайт по ссылке, полученной в письме на электронный адрес. Далее попадаем на сайт Binance. Процесс регистрации окончен. Гораздо сложнее оказалось пройти идентификацию, но не идентифицированные пользователи могут выводить сумму, не превышающую стоимость двух биткойнов. Так что я смирился — изначально предполагал, что у меня будут суммы гораздо скромнее. Поэтому процесс идентификации пропустил.

ЗАВОДИМ ДЕНЬГИ

Первое действие — пополняю баланс. В те дни курсы криптовалют продолжали падать, но все ждали скорого возобновления роста. Поначалу я планировал выбрать момент, когда в ежедневном обзоре будут оговорены уровни для разворота и восстановления курса, и именно в этот момент перевести монеты LTC со своего кошелька на торговый счет Binance. А когда цена на криптовалюту восстановится до прогнозируемого уровня, продать ее и заработать на курсовой разнице. (Можно только представить, сколько было тогда таких наивных «хомяков».) Чтобы продать криптовалюту и зафиксировать ее стоимость в долларовом эквиваленте, на Binance существует собственная внутренняя криптовалюта USDT, курс которой жестко привязан к американскому доллару. Это позволяет производить обмен между криптовалютами, но при этом фиксировать прибыль в долларовом эквиваленте.

Перед тем как внести средства на торговый счет (депозит), мне потребовалось определиться с инвестиционным портфелем. Какие валюты будут входить в него? Поскольку для биржевой торговли $1 тыс. — это совсем немного, не было большого смысла распыляться по многочисленным альткойнам и токенам разных ICO-проектов. Так что я ограничился Bitcoin (BTC) (основа основ!) и уже имевшимся у меня LTC — эти монеты в то время входили во вторую тройку по уровню капитализации. К слову, в дальнейшем эта инвестиция себя оправдала: транзакции по Litecoin проходят быстро, монета широко известна и часто применяется на практике в денежных переводах.

Так как рынок альткойнов очень сильно коррелирует с парой BTC/USD, то не было особой разницы, какой альткойн займет 2-е место в моем портфеле. Динамика цены практически любого альткойна была пропорциональна динамике Bitcoin. На $1 тыс. я приобрел 0,1 BTC, что с учетом комиссий на покупку и перевод по текущему курсу составило примерно $700. На лайткойны осталось $300, что в тот момент составило около 3 LTC. В этот момент я принял решение завести 3 LTC на биржу Binance, а 0,1 BTC — на биржу EXMO. Перевожу из своего LTC-кошелька 3,06 LTC на свой же торговый счет Binance. Для этого захожу в меню: «Торговый Центр> Актив> Депозиты> Выбрать монеты» и выбираю любую из более чем 50 криптовалют, в моем случае — LTC. Далее система генерирует адрес для пополнения торгового счета. Копирую его, перехожу в кошелек, вставляю скопированный адрес в поле «Получатель», проверяю и отправляю. Примерно через 10 минут на торговом счете биржи появляется моя криптовалюта. Далее проделываю ту же операцию, только вношу 0,1 BTC на биржу EXMO.

Комиссия за сделку на бирже EXMO — 0,2% от суммы, а на бирже Binance — 0,1%. Но это при условии, что комиссию клиент оплачивает в криптовалюте Binance Coin (BNB), а ее лучше всего приобрести там же, на самой криптобирже. Система взимания комиссии на криптобирже Binance очень проста, а ее размер довольно низкий. Система тарификации услуг на бирже EXMO оказалась довольно сложной. Скорость и простота ввода депозита на торговый счет биржи EXMO компенсируется высокой комиссией. Например, за быстрый и простой способ пополнения счета через систему электронных денег Perfect Money придется заплатить 4% комиссионных. Это довольно дорого, если вспомнить, что на Binance ввод депозита бесплатный.

Рассказ о том, как выглядела моя торговля на этих криптобиржах, — в следующем выпуске.

БелГазета



Добавить комментарий

Яндекс.Метрика