Как я биткойны продавал

Личный опыт с Денисом Лавникевичем

БелГазета

Декрет N8 разрешил белорусам-физлицам с минимумом ограничений проводить между собой сделки с криптовалютами.

Так что пока не заработали собственные белорусские криптобиржи, любой желающий может «с рук» купить, скажем, пару биткойнов. Или продать. Хотя личный опыт показывает, что подобные сделки не лишены риска.

Это был один из первых моих опытов с криптовалютой. 11 октября 2014г. я купил у хорошего знакомого два биткойна по цене $351 за штуку. С тех пор эти 2 BTC так и лежали на моем цифровом кошельке — на какое-то время я потерял интерес к криптовалютным делам.

Весной 2017г. понадобились деньги, и я вспомнил о своей «заначке». Тогда, в мае прошлого года, один биткойн стоил уже $1677, и я решил продать 0,5 BTC — просто на текущие расходы.

Здесь важно понимать: одно из главных достоинств любой криптовалюты, включая биткойн, — ее анонимность. С одной стороны, все кошельки на виду, но при этом изначально никто не знает, какой кошелек кому принадлежит. Однако эта анонимность исчезает, если вы хотите продать или купить свои криптомонеты за реальные (так называемые фиатные) деньги. Потому как при любой финансовой операции банк требует личные данные. Да и онлайн-обменник потребует, чтобы вы связали свой банковский счет с профилем на его сайте. Это связано с тем, что в случае платежей по Paypal или через кредитную карту клиент может сперва заплатить, а потом позвонить в свой банк и отменить платеж (такой фокус возможен и с системами электронных денег).

Однако особенность технологии блокчейн в том, что переведенные вам биткойны (или любые другие криптомонеты) обменник вернуть уже не сможет: все криптовалютные операции необратимы. Так что для многих обменников личная информация служит своего рода страховкой от возможного мошенничества.

Но это становится проблемой для многих людей, которые не хотят вообще никому раскрывать свои финансовые операции. И в такой ситуации у них остается единственный вариант: купить криптовалюту при личной встрече, за наличные деньги. Чтобы такие продавцы и покупатели биткойнов (да, для простоты дальше я буду говорить только про биткойн) смогли встретиться, существует ряд онлайн-сервисов, которые их «сводят». Самый известный — localbitcoins.com, хотя познакомиться и договориться о сделке можно и во «ВКонтакте», и в чате Телеграма. Но я тогда использовал именно localbitcoins.com.

Вначале все было просто. Я зашел на страницу, нажал «Продать» в верхней части, выбрал страну и валюту расчета (белорусский рубль, разумеется). Сайт выдал мне список покупателей из Минска, с предлагаемыми ими ценами и количеством биткойнов, которое они готовы купить. Щелкнув по «show more» под списком покупателей и продавцов, получаем выпадающее меню с большим списком опций.

Здесь важно понимать: 80% людей в списке на localbitcoins — это профессиональные торговцы криптовалютами, современные аналоги валютчиков 90-х. То есть это люди, которые сами покупают «крипту» на бирже, а потом перепродают ее любителям полной анонимности с наценкой от 5 до 30% — зависит от жадности. Или наоборот — покупают криптомонеты со скидкой у тех, кто сам не хочет «светиться». Некоторое преимущество криптовалютчиков в том, что сделки они проводят часто, а значит, на сайте можно посмотреть их репутацию — попытаться понять, не кидалово ли это, какие об этом человеке отзывы публикуют те, кто имел с ним дело. Щелкнув по профилю пользователя в localbitcoins, вы можете получить массу полезных данных, среди которых — и количество проведенных сделок, и их объем, и срок работы, и язык, на котором говорит торговец, и др.

Но все же остаются еще 20% тех, кто не торгует криптовалютами постоянно, а просто хочет разово купить или продать биткойны при личной встрече. Понятно, что никакой репутации у такого человека на сайте не будет, зато курс покупки или продажи он укажет максимально близкий к реальному рыночному. И тут начинается лотерея, потому как опытный криптовалютчик — да и мошенник тоже — всегда может прикинуться таким простачком, который впервые в жизни решил купить криптовалюту на тщательно схороненную от жены заначку.

В моем случае все прошло относительно гладко. Localbitcoins предложил мне примерно два десятка человек, желающих купить небольшую сумму в биткойнах в Минске. Связался с покупателем, договорились о сумме (я продам 0,5 ВТС за BYN1550), о времени и месте встречи (кафе на ул. Кальварийской). Я в оговоренный день спокойно пришел в кафе с ноутбуком, на котором был установлен мой bitcoin-кошелек.

Покупатель пришел c товарищем. Причем оба они выглядели, как персонажи из 90-х: крупные, с квадратными челюстями и короткими стрижками, с цепкими напряженными взглядами и классическими барсетками. Не хватало только малиновых пиджаков. Ноутбук эти ребята, конечно, принесли, но было заметно, что пользуются они им довольно неуверенно. Дальше — еще веселее. За одним из соседних столиков минуту спустя обосновались еще два очень похожих субъекта. Они не разговаривали друг с другом, сосредоточенно пили кофе и очень старались не смотреть в нашу сторону.

Было видно: мой визави очень боится, чтобы его не кинули. Так что мне пришлось разряжать атмосферу улыбками и разговорами о погоде. Я включил ноутбук, попросил показать деньги (из барсетки тут же появилась заранее отсчитанная пачка наличных — и спряталась обратно), затем ввел в свой bitcoin-кошелек адрес кошелька моего визави (он мне его прислал заранее) и, демонстративно развернув ноутбук к собеседнику, нажал в программе-кошельке кнопку «Отправить».

В этот момент и началось самое стремное. Отменить операцию я уже не мог, но и биткойны мой визави еще не получил. В принципе, ничто не мешало ему в этот момент просто уйти, не расплатившись — вряд ли бы я смог впоследствии что-то доказать. Тем более в милиции — ведь с точки зрения законодательства в тот момент мои биткойны были лишь ничего не стоящими фантиками.

Однако покупатель биткойнов и его товарищ оказались добросовестными. Спокойно пили кофе и в меру своих сил поддерживали светскую беседу. Мы ждали, пока сеть биткойна подтвердит перевод криптомонет и они окажутся в кошельке у покупателя. В общем, пить кофе нам пришлось полтора часа — и это были очень нервные полтора часа. Но в итоге мне поступило подтверждение: транзакция совершена. А мой визави увидел пришедшие к нему 0,5 ВТС. Мы оба выдохнули, он потянулся за барсеткой и расплатился. Я пересчитал деньги — все честно. Мы пожали друг другу руки и быстренько разошлись.

Рисковать подобным образом я все же не советую. Принципиально подобная сделка с криптовалютой ничем не отличается от купли-продажи долларов в подворотне — со всеми вытекающими последствиями. Так что лучше пользоваться специализированными обменниками, а если так нужна анонимность — прибегать к услугам посредников с хорошей репутацией.

БелГазета



Добавить комментарий

Яндекс.Метрика