Интересные мысли.

Интересные мысли.

90% проектов которые обращаются к нам за помощью в проведении ICO — это существующие предприятия из области реального бизнеса. Нет, не мошенники — скамерам не нужна помощь в раскрутке пустых проектов, они сами это умеют делать. Это именно матерые дядьки, которые где-то услышали про такую форму привлечения денег и решили попробовать.

При этом все прекрасно понимают, что дождя из денег уже нет и не будет. Блокчейн как идея — глубоко вторичен, это лишь инструмент. Но он решает важную задачу — он сокращает путь денег от кошелька гражданина до сейфа предпринимателя и назад. При том что по факту честное ICO как привлечение капитала на сегодняшний день — это неудобно: купить где-то крипту на бирже за деньги, вложить эту крипту в смарт. Цена крипты скачет, предприниматель не может планировать в фиате, инвестор не может планировать в фиате. Суточные колебания убивают возможность работать на условно-нормальной по экономике доходности. Отсюда возникает интерес в первую очередь к тем кто умеет хорошо «пузыриться». А производственники мало кому интересны в этом плане.

Но они все равно идут. Потому что по-другому еще дольше. Купить акции — надо идти к брокеру, регистрироваться, заполнять от руки заявку на покупку акций. При этом инвестировать таким образом можно только в более-менее крупные предприятия, способные нести необходимые юридические и финансовые издержки для листинга на фондовом рынке. Малый и средний бизнес это ООО. Долю в уставном фонде поменять — гемморой. Тут ненамикроинвестируешь. Есть долговые инструменты — населению они не понятны, информация об эмитентах не структурирована, что не дает понимания рисков. Если бы каждое белорусское предприятие, которое выпускает облигации, сделало бы сайт как для ICO с роликами, вайтпейпером, промо, представлением команды и плана, возможно сам механизм облигаций был бы удивительно более эффективен в плане привлечения денег.

В итоге человеку деньги девать буквально некуда, вариантов остается три: под матрас, в банк, в недвигу. Предприятию тоже деньги брать неоткуда — только под бешеные % в банках. А если нет материального залога — то там тоже не найдешь.

Сейчас есть уникальное окно возможностей. Люди измученые недоверием к государству со времен павловских реформ и последующих девальваций, жадно кинулись изучать новый доселе невиданный инвестиционный актив — токены. Важно понять, что дело не в самих токенах, не в блокчейне (хотя технология крутая).

Люди, принимающие решения в государстве, должны понять, что инвестировать в предприятие в Беларуси должно быть просто, как заплатить за телефон или коммуналку. В приложении с привязанной карты, переходом по двум экранам. И в обсуждении всех нюансов связанных с токенизацией в контексте действия 8 Декрета, пренебречь обсуждением технических деталей, а сконцентрироваться именно на этом вопросе. А на блокчейне это будет или на чем-то другом — это вопрос вторичен. Важно чтобы сам механизм принципиально работал, не было бюрократических и организационных кругов ада, чтобы этим заниматься, при этом был бы понятный механизм защиты инвестиций. Если проинвестировать свои деньги в реальные проекты можно будет в два клика, тогда мы не узнаем нашу страну.



Яндекс.Метрика