Блокчейн может стать основой идеальной избирательной системы

Онлайн-голосование через блокчейн рекомендуется многими новыми стартапами как способ предотвратить коррупцию и фальсификацию голосов, делая точную оценку. Неизменность блокчейна позволяет автоматически подсчитывать голоса, создавая подсчет в реальном времени и проверку личности, которая выходит далеко за рамки простых проверок идентификаторов, присутствующих в сегодняшней бумажной системе голосования. Это также предотвращает голосование умерших людей или людей, которые эмигрировали.

Один из пунктов 156-страничного отчета NASEM выглядит следующим образом: «Вредоносное ПО на устройствах избирателей сможет изменить голосование, прежде чем оно достигнет цепи блоков, тем самым сделав невозможным безопасность блокчейна».

К сожалению, часто бывает, когда люди, которые не являются экспертами в некоторой области, делают выводы, и их вывод справедлив только потому, что предпосылка неверна. Утверждение о том, что Tesla Model S является плохой лодкой, является правильным, потому что это вовсе не лодка, а автомобиль.

Голосование по блочной цепи не может и не должно быть предпринято, если позволять избирателям использовать некое приложение для подачи голосов. Их личность и голос должны быть проверены на блокчейне, но только в том случае, если они голосовали в окружении вне факторов, оказывающих влияние на данные.

Голосование в кабинах
С выделенными центрами голосования мы просто заменяем старую, неэффективную, сильно коррумпированную бумажную систему на защищенную, основанную на цепочке блоков.

Избирателям предоставляется частный рут-ключ, полученный из их биометрической информации и пароля — например, как сканирование диафрагмы, так и отпечатки пальцев, и адреса Ethereum могут быть сгенерированы из этого ключа. Биоданные зашифрованы и, следовательно, не видны, в то время как хэш этих биометрических данных остается уникальным и постоянно проверяется в будущем.

Сгенерированный закрытый ключ может использоваться для создания публичного адреса Ethereum с дополнительными данными, привязанными к возрасту, статусу эмиграции, дате истечения срока действия идентификатора и т. д.

При входе в кабину для голосования избиратель подписывает свои биометрические данные и пароль, и этой тройной многофакторной аутентификации достаточно для обеспечения безопасности — намного выше текущей простой визуальной проверки идентификатора.

Затем избирателю разрешается голосовать с помощью простой кнопки, на которой отображается выбранная опция голосования на экране. Учитывая, что все это связано с блокчейном, избиратели могут использовать стороннее приложение, чтобы удостовериться, что их голос был занесен так, как они предполагали.

Для дополнительного уровня безопасности избиратель может иметь, например, 6 часов, чтобы отменить или изменить голосование, и ему необходимо будет идентифицировать себя таким же образом.

Блокчейн неизменен, да, но только в том, что вы не можете изменить то, что уже было сделано, но вы можете изменить данные путем ввода их новых значений. Таким образом, у владельца ключа (избирателя) могут быть специальные разрешения для изменения голосования в течение определенного периода времени, что еще больше повышает безопасность всей системы.

Дополнительным преимуществом этого подхода является то, что рут-ключ может использоваться для генерации большего количества адресов, не делая очевидным, что они происходят из одного и того же ключа.

Такой набор одноразовых адресов, основанных на биометрических данных, будет способствовать участию в различных лотереях, опросах, телевизионных голосованиях, обзорах без выявления личности участника до абсолютно необходимой. Такая система может заменить всю текущую систему идентификационных карт и систему водительских прав.

Голосование дома
Поскольку нереалистично ожидать, что «гражданские лица» будут использовать такие методы голосования у себя дома, все становится сложнее. Одним из вариантов является поверенное государством устройство, которое подключается к компьютеру или смартфону. Это устройство может выполнять биометрические проверки и выдавать транзакции для пользователя после авторизации. Единственный способ злоупотребления этой системой — хищение устройства и принудительное голосование или голосование за взятку, оба из которых также присутствуют в текущей системе.

Вывод
Страх перед новой технологией контрпродуктивен для общества. Голосование по блочной цепи не только безопасно, но и является идеальной эволюцией системы голосования. Для блокчейна не так много вариантов использования, но это, безусловно, один из них.                                                                                                                                   ftimes.ru



Добавить комментарий

Яндекс.Метрика