19 сентября в столице Украины прошло крупное тематическое событие – Blockchain & Bitcoin Conference

Конференция стала площадкой, где криптоэксперты делились опытом с бизнес-аудиторией, компании представля последние новинки криптоиндустрии, а все вместе – обсуждали, чем технология блокчейн может быть полезна украинскому государству.

Мероприятие в равной степени было сфокусировано на образовательной и практической составляющих. Кроме конкретных примеров по применению блокчейна и криптоактивов, на конференции прозвучали доклады о развитии децентрализованных технологий и тенденциях в законодательной сфере. Спикерами были ведущие криптоэксперты из Украины и из-за рубежа, финансовые аналитики, предприниматели, инвесторы, юристы, представители государственной власти, основатели стартапов, трейдеры и маркетологи.
Одним из главных тезисов конференции было: печально знаменитая волатильность криптовалют быстро уходит в прошлое, пузырь уже сдулся, и теперь на крипторынок выходят инвесторы, которые не любят рисковать – прежде всего банки и хедж-фонды. А также государство, которое видит немало способов оптимизировать работу различных ведомств, используя блокчейн.
Надо сказать, что на фоне аналогичных мероприятий конца 2017 – начала 2018 гг. прошедшая конференция смотрелась достаточно скромно. Что вполне объяснимо: криптовалютный ажиотаж прошел, цены на биткойн по сравнению с январем упали на 80%, а на альткойны – еще больше. Возможно, поэтому на конференции в Киеве совсем мало говорили о перспективах заработка на криптовалютах. Сегодня главная тема – использование «крипты» как полноценного (а не спекулятивного) финансового инструмента, а также внедрение технологии блокчейн в госуправление.
Безусловным лидером по привлеченному вниманию стала тема легализации криптовалют в Украине: можно сказать, ею открылась конференция, ею и продолжилась. Дело в том, что буквально несколькими днями ранее, 14 сентября, в Верховную Раду был внесен законопроект о классификации цифровых активов. Под ним подписались 23 народных депутата из различных фракций, а инициатором и главным разработчиком стал депутат Алексей Мушак.
Документ, в частности, вводит в юридическую сферу страны понятие «виртуальные активы», которые делятся на криптовалюты и токен-активы. Криптовалюта определяется как «виртуальный актив в форме токена, который функционирует как способ обмена или сохранения стоимости». В свою очередь, токен-актив должен «удостоверять имущественные или иные права собственника токена, которые отвечают обязанностям эмитента токена».
Что касается роли государства в криптовалютной сфере, то она сводится к минимуму. Выступая на конференции, Алексей Мушак заявил: «Главная задача законопроекта – четко разделить, где государство может вмешиваться в криптобизнес, а где – не может. Наша принципиальная позиция – в том, что государство может контролировать лишь момент, когда криптовалюта переходит в фиат. Но где идет обмен одной криптовалюты на другую, как и прочие сделки, – туда государство лезть не должно. Другой вопрос – налогообложение операций с криптовалютами. Сегодня на доходы по «крипте» распространяется стандартный налог в 19,5%. Но его никто не платит. Наша позиция: до 2024 г. вводится «криптовалютное» налогообложение в размере 5%».



Добавить комментарий

Яндекс.Метрика